
Диспансеризация
Уважаемые жители Ставропольского района, приглашаем Вас пройти диспансеризацию в кабинете медицинской профилактики!
Приглашаем всех, пройти диспансеризацию (бесплатный медицинский осмотр).
Обращаться в медицинское учреждение по месту жительства или в отделение профилактики ЦРБ. (вход со стороны шлагбаума)
При себе иметь:
• Паспорт
• Страховой медицинский полис
Прохождение диспансеризации через ГОСУСЛУГИ
Сроки, порядок, результаты проводимой диспансеризации населения.
Согласно Приказам Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015 г. № 36ан “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения” утверждены порядки проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров определенных групп взрослого населения.
Основной целью диспансеризации и профилактических медицинских осмотров является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- — болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
- — злокачественные новообразования;
- — сахарный диабет;
- — хронические болезни легких;
- — глаукома.
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры направлены на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, профилактического консультирования и школ здоровья.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающими такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Где и как можно пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры?
Граждане, имеющие полис ОМС, могут бесплатно пройти диспансеризацию в определенные возрастные периоды, а именно, когда им исполнилось: 18, 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 40; 42; 44; 45; 46; 48; 50; 52; 54; 55; 56; 58; 60; 62; 64; 66; 68; 70; 72; 74; 75; и старше лет. В случае, если в 2016 году граждане не попадают в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр.
Граждане проходят диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь:
- в поликлинике ЦРБ (г.Тольятти, Автозаводское шоссе, д.5, отделение медицинской профилактики, т.790-420)
- в офисах общей врачебной практики (села Тимофеевка, В.Санчелеево, Р.Борковка, В.Белозерки, Бахилово, Ташелка, Б.Рязань, Зеленовка, Ягодное, Подстепки, Н.Бинарадка, Луначарский, Жигули)
- во врачебных амбулаториях (села Мусорка, Александровка, Васильевка, Выселки, Пискалы, Н.Санчелеево)
- в терапевтических отделениях (села Узюково, Хрящевка, С.Солонец).
Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Периодичность диспансеризации и профилактического медицинского осмотра
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные нормативным документом, и включает в себя помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора исследований методы углубленного обследования. Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года в те годы, когда диспансеризация для данного гражданина не проводится. Направлен на раннее (своевременное) выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний) и факторов риска их развития, потребление наркотических и психотропных веществ.
Как пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр работающему человеку
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Итоги диспансеризации 2022 года.
План по диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее – диспансеризация) на 2022 год составляет 9400 человек, на квартал – 2350 человек, на первое полугодие – 4700 человек. По итогам 2022 года охвачено мероприятием 9400 человек, что составляет 100% от годового плана. Из общего числа прошедших – мужчин 4384 человек (46,6%), женщин – 5016 человек (53,4%). По итогам 2022 года отмечается низкий процент охвата среди ИВОВ, УВОВ и лиц к ним приравненных – всего 80 чел. (0,8%).
Письменных отказов от прохождения отдельных видов обследования – 98 (1% от общего числа прошедших), что существенно больше, чем в 2021 (75 чел. за весь 2021 год). Настораживает тот факт, что отказы имеются по таким видам обследований, которые в других ЛПУ малодоступны – УЗИ (52 чел.) и ММГ (36 чел.). Отказов от диспансеризации в целом не было. Число граждан, прошедших первый этап диспансеризации и не завершивших второй этап – 2 человека, что составило 0,03% от общего числа прошедших диспансеризацию.
Направлено на 2-ой этап диспансеризации 3921 чел., из них:
- – 2299 чел. – на обследования, входящие в объем по приказу,
- – 1777 чел. – на консультации к врачам-специалистам, входящие в объем по приказу,
- – 3921 чел. – на повторный осмотр к терапевту (ВОП) после обследований,
- – 84 чел. – на дополнительные обследования и консультации вне диспансеризации.
Стоит отметить, что данный показатель является индикаторным (ПФО 35,3% и РФ 32,5%, областным центром медицинской профилактики установлен – не ниже 35%) и по итогам 2017 года составляет 41,7%.
Завершили 2-ой этап диспансеризации 3919 чел. Проведены следующие дополнительные обследования и консультации в рамках установленного протокола:
- – Дуплексное сканирование – 37 чел.
- – Осмотр врачом-неврологом – 59 чел.
- – Эзофагогастродуоденоскопия – 6 чел.
- – Осмотр врачом-хирургом/колопроктологом — 722 чел.
- – Осмотр врачом-урологом — 447 чел.
- – Определение липидного спектра — 371 чел.
- – Осмотр врачом-акушером-гинекологом — 389 чел.
- – Определение теста толерантности к глюкозе — 67 чел.
- – Осмотр ЛОР-врачом – 93 чел.)
- – Анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена – 143 чел.
- – Осмотр врачом-офтальмологом — 67 чел.
- – Осмотр врачом-терапевтом – 3921 чел.
- – Спирометрия – 1663 чел.
Выявлено показание для направления к врачу сердечно-сосудистому хирургу (1 мужчина из с.Выселки направлен и получил консультацию).
Выявлено 18057 фактора риска. Уровень выявления факторов риска составил 192,1 на 100 чел. прошедших (ПФО 135,5%, РФ 121,7%, областным центром профилактики установлен индикатор 150%). Обращает на себя внимание уровень выявления злоупотребления алкоголя: показатель по Ставропольскому району составил 0,7% (ПФО 1,2%, РФ 0,9%). Вероятнее всего, данный показатель мог бы быть еще выше (сокрытие информации самим пациентом от медика при заполнении анкеты). Уровень употребления табака составил у мужчин – 30,7% (рекомендуемый областным центром медицинской профилактики индикатор – 25%), среди женщин – 6,3% (рекомендуемый областным центром медицинской профилактики индикатор – 10%).
Впервые выявлено заболеваний по итогам 2022 года 1945 случаев (всего 20,7% от общего числа прошедших диспансеризацию). В пересчете на 1000 чел. показатель составил 206,9. Наибольшее число впервые выявленных случаев отмечается среди пациентов в средней возрастной категории 39-60 лет – 1093, что составило 56,2% от всех впервые выявленных случаев и 26,4% от всех прошедших диспансеризацию в данной возрастной группе.
Лидирующее I место среди впервые выявленных заболеваний заняли болезни пищеварительной системы – 721 случай (37% от всех выявленных и 7,6% от всех прошедших диспансеризацию).
По другим системам ранжирование (по убывающей) выглядит следующим образом:
II Болезни мочеполовой системы 640 случаев (32,9% от всех выявленных), в том числе доброкачественная дисплазия молочной железы 270 случаев. Болезни предстательной железы выявлены у 138 мужчин.
III Болезни эндокринной системы – 268 случаев (13,7% от всех впервые выявленных). Преобладают нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии – 239 случаев. Впервые выявлено 9 случаев сахарного диабета (2 случая у мужчины в возрастной категории старше 60 лет, 4 случая у женщин в возрастной категории 39-60 лет и 3 случая у женщин старше 60 лет). Диагноз подтвержден специалистом – врачом-эндокринологом.
IV Болезни органов дыхания – 156 случаев (8% от всех выявленных).
V Новообразования – 88 случаев (4,5% от всех впервые выявленных). Все случаи подтверждены онкологом.
VI Болезни системы кровообращения – 44 случая. Из них, 27 случаев – артериальная гипертензия, 8 случаев – ИБС и 11 случаев цереброваскулярной болезни. У 1 мужчины выявлена аневризма аорты (без уточнения локализации и упоминания о разрыве), на настоящий момент он проконсультирован сосудистым хирургом.
Таким образом, одна из наиболее значимых групп болезней, лидирующих в структуре смертности, первичного выхода на инвалидность, – болезни системы кровообращения – занимают только 6 место среди всех впервые выявленных групп заболеваний.
Взято под диспансерное наблюдение врачами первичного амбулаторного звена 1906 человек с впервые выявленными заболеваниями (20,2% от общего числа прошедших диспансеризацию и 98% от всех впервые выявленных заболеваний в том числе:
- злокачественные новообразования 8 чел. (100% от выявленных),
- сахарный диабет 9 чел. (100% от выявленных),
- болезни системы кровообращения 47 чел. (100% от выявленных), из них:
– артериальная гипертензия 27 чел. (100% от выявленных)
– цереброваскулярные болезни 11 чел. (100% от выявленных- болезни органов пищеварения 721 чел. (100% от выявленных),
- гиперплазия предстательной железы 138 чел. (100% от выявленных),
- ДФКМ 270 чел. (100% от выявленных).
В отделении медицинской профилактики по итогам 2022 года взято под наблюдение фельдшера 338 чел (т.е. те граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
I группа здоровья- 2859 человек (30,4% от общего числа прошедших диспансеризацию).
II группа здоровья – 323 чел. (3,5%).
IIIа группа здоровья – 4193 чел. (44,6%)
IIIб группа здоровья- 2025 чел. (21,5%)
Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны или выявлять их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр!
Уважаемые жители сел Ставропольского района!
Профилактической работе особое внимание уделяется, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» проводится активное информирование жителей о проведении диспансеризации. Для этого используются информационные бюллетени на стендах в ФАП, врачебных амбулаториях и ОВОП. Медицинские работники осуществляют информирование население при помощи телефонных звонков, согласно списку подлежащих диспансеризации и профилактическому осмотру. Активно проводится информирование жителей населенного пункта через местные средства массовой информации. За 5 месяцев 2023 года диспансеризацию прошли – 8385 человек, углубленную диспансеризацию – 254 человека, профилактические осмотры – 2692 человек. Пройти диспансеризацию и профосмотры граждане могут ежедневно в часы работы медицинского учреждения. Работающим пациентам выдается справка для работодателя о прохождении диспансеризации на оплату выходного дня.
Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» при помощи профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в нашем учреждении удалось увеличить выявление тяжелых заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых. Мы повысили их выявление на ранних стадиях, существенно повлияли на снижение смертности и продолжительность жизни людей в нашем районе. Поэтому призываем всех жителей нашего района приходить на профилактические осмотры и диспансеризацию».
Ждём Вас! Будьте здоровы!